1年生を迎える会 & 今日の給食

1年生が入学して約1か月が過ぎ、小学校の生活にも慣れてきたところで、「1年生を迎える会」を開きました。

児童会の計画委員会が中心となり、6年生が様々な役割を分担して集会が進行しました。

1年生入場
 計画委員の誘導で、1年生は花のアーチをくぐって入場しました。

1年生を迎える言葉
 代表の6年生から歓迎のあいさつがありました。

1年生の紹介
 1年生一人一人の名前と好きな遊びが紹介されました。

1年生クイズ
 くじで選ばれた1年生児童の好きな食べ物について、〇×クイズが出され、その児童がボードで正解を発表しました。

ふれあい遊び「へびおにじゃんけん」
 学年縦割りで12の班がつくられ、その班の人たちでへびおにじゃんけんを楽しみました。

1年生へのプレゼント
 1年生に「入学おめでとう」のメダルがプレゼントされました。

1年生退場

たくさんの人が「笑顔」になった「1年生を迎える会」でした。
 また、1年生から6年生のみんなで協力して「1年生を迎える会」を成功させることができました。

事前の準備から今日の運営まで計画委員会と6年生のみなさんは大活躍でした。
 おかげで、とても楽しく優しい気持ちになる集会になりました。
 ありがとうございました。

今日の献立は、ご飯、八宝菜、春巻き、牛乳でした。