卒業式の前日でした。

お別れの式
いきいきタイムに校庭で、6年生と1~4年生のお別れ式がありました。
1~4年生は明日の卒業式には参列しないため、今日が6年生と過ごす最後の日です。
1~4年生にとっては、お世話になった6年生への感謝の心をもち、卒業を祝う気持ちを表すことをねらいに、6年生にとっては、1~4年生との思い出を振り返り、別れを惜しみつつ、母校の伝統を引き継ぐ気持ちをもつことをねらいに行いました。

6年生を花のアーチでお迎えし、1~4年生の代表がお別れの言葉を伝えました。

次に6年生の代表がお別れの言葉を伝えました。

続いて、6年生の卒業実行委員の企画で作成した、DVDプレーヤーのカバーを各学級に贈りました。

最後に、再び花のアーチでお見送りしました。

児童の手による、心温まる会となりました。

卒業式会場の準備
4時間目は、4年生が体育館の周りや昇降口付近の清掃を行いました。
どんどん仕事を見つけて、意欲的活動していました。

1~4年生の下校後、5時間目は、5年生と全職員で体育館内外の清掃や式場設営をおこないました。
5年生も、最上級生になるという自覚をもって、てきぱきと仕事を行いました。

体育館通路には、1年生が育てている鉢花も飾りました。

会場の準備は完了し、明日の卒業式を待つばかりです。