令和5年度が始まりました。

学校内に子どもたちの元気な声が響きました。
爽やかな青空のもと、令和5年度1学期のスタートです。

体育館に一堂に会し7名の先生方の新任式を行いました。

新任の先生方の挨拶の後、児童から歓迎の挨拶がありました。

これからどうぞよろしくお願いします。

新任式の後、第1学期始業式を行いました。
はじめに、代表児童の発表がありました。
5年生でがんばりたいことが二つあり、一つ目は算数の計算で、二つ目は漢字をたくさん覚えることだそうです。
5年生になったので、下級生の手本になるような上級生になりたいと抱負を発表しました。

校長の話では、次のことを話しました。

この1年間、お願いしたいことは、これまでと同じ二つです。
「周りの人を笑顔にする生活をしましょう。」「できた!をいっぱいつくりましょう。」
そのために、この1学期は特に「人の話をしっかり聴こう」をがんばってほしいです。
なぜなら、人の話をしっかり聴くことで話している相手を笑顔にすることができ、人の話をしっかり聴くことでいろいろなことが分かり、できることが増えるからです。
皆さんには「話を聴く名人」になってほしい。そのためのコツは、「話は目で聴く」ことと「話は心で聴く」ことです。
1学期は「人の話をしっかり聴く」ことで、このみなみ小学校を「笑顔がいっぱい」、「できた!がいっぱい」の学校にしていきましょう。