清掃の風景 他 & 今日の給食

みなみ小学校では、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生の兄弟学級により清掃の班を編成しています。
異年齢の児童が協力しながら、自分たちで学校をきれいに大切にしていこうとする心情を育てたいと考えています。
写真は昨年度改修してきれいになったトイレの清掃の様子です。「無言清掃」が合言葉です。

教室掃除の様子です。少ない人数ですが、テキパキと作業しています。

他、2年生の国語の学習です。

「ふきのとう」の話を「様子を思い浮かべて読もう。」というめあてで学習しました。
児童から出た意見を視覚的にわかりやすくまとめた黒板です。
最後に児童が様子を思い浮かべながら音読しました。(児童の写真がなくてすいません。)

1年生は体育を体育館で行いました。
飛行機のポーズで、バランスをとっています。ちょっと難しいポーズです。

今日の献立は、ご飯、親子煮、和風和え、アセロラゼリー、牛乳でした。
減塩献立の「塩ジョイランチ」でした。