学校ニュース

今日の給食(1月26日)

今週は学校給食週間です。
今日の献立は、日本が誇る料理~和食~で、ご飯、ブリフライ、小松菜ときのこのゴマ炒め、鶏ゴボウ汁、いちご、牛乳でした。
ブリフライは衣がサクサク、中はふっくら、絶妙な揚げ加減でした。
ゴマ炒めは小松菜のシャキシャキ感がおいしかったです。
デザートのいちごもついて満足の給食でした。ごちそうさまでした。
以下、健康委員会が給食前に放送をした献立の紹介文です。

私たちが当たり前に食べている「和食」が世界の人々から注目されています。
和食は、『一汁三菜』が基本で、旬の食材を使い、郷土料理を取り入れ、食材そのものの味を楽しみます。
この組み合わせは、たんぱく質と脂質と炭水化物といった三大栄養素のバランスがすばらしいです。
日本人が長生きなのも、この和食が関係しているのでしょう。
今日は、鹿沼市でできたコシヒカリのご飯と、根菜をたっぷり使ったおかずにもなる汁、昔から体によいといわれて食べられてきた「ゴマ」を使ったゴマ炒め、旬の魚のブリを使ったフライです。
デザートの「いちご」は、鹿沼市産です。JAさんより小中学生のみなさんに、おいしい鹿沼のいちごを食べてほしいということで、特別にいただいたものです。
おいしく味わいましょう。