1年生 ことばのじかん
「ことばのじかん」は本校の特色ある取組です。ことばを楽しく学び、読む力をつける時間として、時間割に位置づけて実施しています。
1年生は週2時間です。
一人一人の「読み」の特性や課題に適した学習内容・学習方法により三つのグループに分かれて学習します。

2年生 国語
新出漢字の学習をしました。漢字の読み方や書き順を確認しました。
また「思」には「田」と「心」が入っているや、「記」には「言」が入っているなど、漢字を見て気づいたことも発表しました。

その後、漢字スキルを使って練習しました。みんな集中して取り組めました。

3年生 国語
図書室で、図書支援員の先生から図書室の使い方について、改めて説明をしていただきました。
図書がどのように並べられているかなど、詳しい話を聴くことができました。

4年生 総合的な学習の時間
4年生のテーマは「福祉」です。
今日は、福祉から連想する言葉や福祉の意味などを、線でつなげてマッピングをしました。。
タブレットもフル活用して、福祉のイメージをふくらませました。

5年生 音楽
「こいのぼり」の歌を「様子を思い浮かべて歌おう。」というめあてで学習しました。

6年生 社会
「日本国憲法では、なぜ「平和主義」を掲げているのか調べることをめあてに学習しました。
動画教材も活用して、「戦争」や「平和」について考えました。