今日の給食(1月25日)

今週は学校給食週間です。
今日の献立は、鹿沼市の特産物を使った献立『いちごランチ』で、さつきの舞米粉パン、はと麦雑炊、ハンバーグにらソースかけみかんゼリー、牛乳でした。
はと麦雑炊は麦の食感がプチプチとしておいしかったです。ハンバーグもニラの香りで食が進みました。ごちそうさまでした。
以下、健康委員会が給食前に放送をした献立の紹介文です。

さつきの舞米粉パンは、鹿沼ブランド米に指定されている、「さつきの舞」というおいしい「こしひかり」から作られた、米粉を使っています。
「牛乳」には、鹿沼市内で育てられている乳牛から搾った新鮮な生乳も使われています。
栃木県産の豚肉で作った「ハンバーグ」には、鹿沼市特産のニラを使ったソースをかけました。
人気メニューの「はと麦雑炊」には、鹿沼市産のはと麦と、栃木県産の大麦を、たっぷり使っています。
毎日食べている給食は、たくさんの人たちのお陰で食べられることを忘れずに、感謝の気持ちを持っていただきましょう。