3年生 国語「これがわたしのお気に入り」
これまでに作成した図画工作の作品のうち、紹介したい作品を選んでくわしく書くという学習をしています。
工夫したところやがんばったところ、自分や周りの人の感想など、まず図に書き出し、それをもとに作文していきます。
このような学習を通して、書きたいことを順序立てて構成する力がついていきます。

2年生 学級活動「ポップコーンパーティーを楽しむ会」
学級会で話し合った「ポップコーンパーティーを楽しむ会」をしました。
この日のために、輪飾りなどを準備し自分たちで黒板の周りをきれいに装飾しました。
はじめに、自作のすごろくをグループごとに楽しみました。
次にポップコーンの好きな味ランキングの発表がありました。
自分たちで決めたことを自分たちの力で実行するよさを味わうことができました。

5年生 体育 器械運動
体育館で跳び箱やマットを使った運動をサーキットで行いました。
担任は安全を第一に考えながら器具の組み合わせを工夫するなどして指導しています。
そのため、児童は基本的な動きから難易度の高い動きまで様々な体の使い方を学んでいます。