3年生の学級活動と5年生の図画工作 & 今日の給食

3年生の学級活動は、学級の係を決める活動です。学級が楽しくなる係を話合い、意欲的に係を決めていました。

同じ係になった児童同士で、メンバー表を協力して作成しました。

5年生の図画工作は、絵画制作「季節を感じて」の単元です。一人一台タブレットを使って、絵画のモチーフを写真に収めていました。ICT機器をフル活用です。

今日の献立は、ご飯、八宝菜、ポークしゅうまい、牛乳でした。

今年度4月から、牛乳パックがストローレス紙パックになりました。

プラスチックごみによる海洋汚染や燃やすことによる大気汚染が問題となっています。
そこでストローを使わなくても飲みやすい紙パックを使用することとなりました。
飲みにくさを感じる児童には、ストローも用意していますが、多くの児童は上手に飲めているようです。
環境問題を考えるきっかけになればと思います。