朝の風景 & 今日の給食

朝の登校の様子です。

きちんと一列に並んで登校しています。
道路を横断するときは、全員が手を挙げ、班長の「右、左、右、横断」の声掛けの後、まとまって横断しています。

1年生の教室の様子です。引き続き6年生が朝の準備のお手伝いをしています。

写真は6年教室の黒板に貼ってあった、お手伝いの心構えです。

6年生は、お手伝いしすぎに気を付け、1年生の自主性を大切にしながら支援しています。みなみ小学校の最上級生として頼もしく思います。
おかげで1年生は準備ができた児童から静かに席に座ってお絵かきや読書をしています。1年生もさすがです。

みなみ小学校では、「立腰(りつよう)」を教育に取り入れています。
活動の始まりには、背筋を伸ばして椅子に座り、心と体を整えます。
写真は4年生の朝の様子です。朝は時間をとってしっかり立腰を行うことが習慣として身についています。

教室内が「スッ」と静かになり、空気までしっとりと落ち着いたように感じます。
普段は気づかないようなわずかな物音も聞こえるほど静かになりますが、それで気が散る児童はいません。
立腰のおかげで、落ち着いた学校生活が始められます。

今日の献立は、パン、白身魚フライ、花野菜サラダ、コーンポタージュ、牛乳、でした。