6年生の英語 他 & 今日の給食

今日はALTのビビロ先生がいらっしゃる日でした。
6年生の授業で、ジョリーフォニックスの様子です。

ジョリーフォニックスとは、楽しみながら英語の読み書きの大切な基礎を構築するためのプログラムで、どの学年でも授業の最初に継続して行っています。
アルファベットとは違う、音に関連づけられた順序で構成された42文字の音を歌やアクションを通じて学び、単語の勉強へと進みます。
6年生は、5年生までにすべての音を学習しているので、アクションを付けながら楽しく学習していました。
ほかにも、3年生と5年生もビビロ先生と学習しました。

次は4年生の算数の学習の様子です。

御覧のように、先生方はどんどんICTを活用してわかりやすい授業に努めています。

1年生は、2時間目に視力検査を行いました。

6時間目は、1回目の委員会活動でした。写真は図書委員会の様子です。

前期の役員(委員長、副委員長、書記)と年間活動予定を話し合って決めました。学校生活がよりよくなるよう、自分たちで考えて活動していきます。

今日の献立は、大麦ご飯、ポークカレー、こんにゃくサラダ、牛乳、です。

1年生も行儀よく食べることができています。