2年生 研究授業 & 職員研修

本日は元文部科学省の視学官 宮川先生と鹿沼市教育委員会の津田指導主事に訪問いただき学級活動の御指導をいただきました。
5時間目に2年生が学級活動(学級会)の研究授業を公開し、校内の先生方が参観しました。

学級会の議題は、「ポップコーンパーティーを楽しむ会をしよう」です。
児童は、「みんなに分かるように話そう」というめあてで、大きな声ではっきりと発言することができました。
中でも計画委員の児童は、これまで十分な準備をしてきて、しっかり司会進行を行うことができました。
立派な話し合いができて感心しました。

児童の下校後、本校の職員で本日の授業について検討する研修会を行いました。

最後に、元文部科学省の視学官 宮川先生と鹿沼市教育委員会の指導主事から指導助言をいただきました。

児童のためにより良い授業が展開できるよう、これからも研究に取り組んでまいります。