晴天のもと、校内持久走大会が行われました。
前日の雨で実施を心配しましたが、無事実施することができてよかったです。

持久走大会の目標は次の二つです。
・練習や走る機会を通して、仲間や友人と励まし合いながら活動することができる。
・走ることを通して、何事にも粘り強く、最後まで諦めずに取り組む力を伸ばしていく。

開会式は体育委員会が行いました。

校長の話として、練習成果を出しきって最後まで一生懸命走ってほしいことと、これまでの自分の記録を伸ばせるよう自分自身を励ましながら走り切ってほしいことを話しました。

体育委員はそれ以外に、準備体操の指揮や最後の後片付けも一生懸命行いました。素晴らしかったです。

3年生

4年生

1年生

2年生

5年生

6年生

走ることが得意な人も苦手な人も、ベストを尽くして走り通すことができました。
「自分に負けない。」「苦しくてもあきらめない。」そんなことの大切さを、児童の走る姿から感じとることができました。
友達をみんなで応援する姿も素敵でした。「頑張っている人を心から応援すること。」これからも忘れないでほしいと思います。
最後にPTA指導部の皆様。皆様のおかげで安全に持久走大会を実施することができました。ありがとうございました。