花丸 12月10日はノーベル賞授賞式

12月10日(現地時間)は、ノーベル賞の授賞式が行われる日です。
 2002年にノーベル物理学賞を受賞した小柴 昌俊(こしば まさとし)さんは、史上初めて太陽系外で発生したニュートリノの観測に成功しましたが、彼が高校の臨時講師をしていた時に、こんなことがありました。

高校生に対して、「この世に摩擦がなければどうなるのか」との問題を出題。摩擦がないと鉛筆の先が滑って答案は書けない、それゆえに正答は「白紙答案」。解答を記入すると不正解になるという難問を出題したそうです。

また、彼は 次のようなことも言っています。
①大事なのは、「自分はこれをやりたい」というものを見つけること。それが人生で一番大切なことです。
②自分が本当にやりたいことを見つけられたら、後はもう大丈夫!

幼少期における子ども達へのかかわりを、大切にしていきたいと思っています。