学校保健委員会(1月11日)

1月11日(木)に学校保健委員会が開かれました。
今回のテーマは、「早寝早起き朝ご飯チャレンジ」です。
昨年度の保護者からの学校評価アンケートで、「早寝・早起き・朝ご飯」ができていないとの評価だったことから、今年度、健康教育の充実の一つとして「早寝・早起き・朝ご飯」の推進を掲げています。
そこで学校保健委員会のテーマも昨年度に引き続き「早寝早起き朝ご飯チャレンジ」といたしました。
今回は、学校薬剤師の先生と北押原小学校の栄養教諭の先生をお招きして、本校の健康委員会児童とPTA保健部の保護者により開催いたしました。

初めに、健康委員会児童による実践発表がありました。
2週間「早寝早起き朝ご飯チャレンジ」を行い、朝ご飯は十分に、早起きはほぼ達成することができましたが、早寝は達成することができませんでした。
このチャレンジを行ってみて、児童は自分の生活を振り返り、改善点を見つけることができたようです。
また、健康委員会で行った、「早寝・早起き・朝ご飯」健康クイズの様子も発表しました。

次に、PTA保健部の保護者から、家庭の様子について発表していただきました。
そして、栄養教諭から、朝食の意義などについてお話していただきました。
最後に、学校薬剤師の先生から、生活のリズムを整えることの大切さなどの話をいただきました。

自分たちの生活を振り返る、とても有意義な時間となりました。