6年生 1年生となかよくなろう会

1年生・6年生 学級活動
6年生が1年生を招待して、「1年生となかよくなろう会」をしました。
6年生はこれまで、学級会を開いて話し合い、分担して準備をしてきました。

気温が高くなってしまったので、体育館からエアコンのある視聴覚室に変更して行いました。
予定していたしっぽ取りも取りやめましたが、児童は楽しく活動できました。

だるまさんの一日

フルーツバスケット

6年生のみなさん、今日までの準備お疲れさまでした。

今日のおまけ

児童の下校後、自然観察ボランティアの先生を講師にお招きして、「生物多様性の保護と外来生物」というテーマで職員の研修会を持ちました。

外来生物が生態系に与える影響を、みなみ小学校のビオトープ(みなトープ)で捕獲したアメリカザリガニの数の変遷から具体的に考えました。研修会で学んだことを児童の指導に生かしてまいります。