「おおきな かぶ」を学習しています。
登場人物の役になって、動作しながら物語を読み込んでいます。
おじいさん役はひげのお面を付けたり、力を合わせて大きなかぶを抜く動作をしたりして、楽しく音読しました。

「スイミー」を学習しています。
スイミーが仲間と共に、大きな魚の形になって泳ぐ場面を、紙の模型を黒板に並べて情景を想像しながら読みました。

おまけ
2年生の廊下には、「言われてうれしかった言葉」が掲示されています。

「ひとりで校ていを歩いていたら、〇〇さんがいっしょにあそぼうとさそってくれました。つぎはぼくがさそって〇〇さんのしたいあそびをしようとおもいます。」
「ともだちにけしゴムをかしてあげました。「ありがとう」と言われたのでうれしかったです。」
「ママが「てつだいをしてくれる」と言ったのでやりました。そうしたら「ありがとう」と言ってくれました。とてもうれしかったです。」

読むと心が暖かくなりました。

おまけ

今日も、児童の下校後、先生方が9月に行う研究授業について検討しました。児童にとってよりよい授業になるように、時間を忘れて熱心に話し合いました。