5年生 社会科
報道被害など情報化社会の問題点について学習しています。
自分たちはどうしたらよいかを、自分で考えた後、いろいろな友達と意見交換をして考えを広げました。
学級全体では、
「インターネットで情報を発信するときは、個人情報などは出さないようにする。」や
「あやしい情報にはだまされないようにする。」などを考えることができました。

6年生 理科
手回し発電機のキットで、いろいろな電気回路を作ってみました。
豆電球を光らせたり、音を鳴らしたり、コンデンサーにためた電気でLEDを光らせたりして、これから学習することへの興味を深めました。

4・5・6年生 委員会活動
6時間目に委員会活動がありました。

計画委員会

「6年生を送る会」に向けた準備を行いました。
6年生と4・5年生に分かれて、4・5年生は飾りつけの花を作ったり、会で行うゲームの準備などをしました。

6年生も会の中で行う内容を話し合いました。

図書委員会
各学年のアンケートを集計して、それぞれの学年の好きな本のランキングを作りました。

放送委員会
お昼の放送の準備をしました。

体育委員会
縄跳び大会でみんなの記録が伸びるように、激励のポスターを作り、呼びかけの言葉も考えました。

自然愛護委員会
これまでの活動の反省と、ロータリーのパンジーの整備を行いました。

健康委員会
給食調理員さんへの感謝の気持ちを伝える手紙を書きました。