運動会に向けた短距離走記録会
この記録会は先週行う予定でしたが、雨や熱中症の危険があったため、しばらく延期していました。
今日は天候と校庭のコンディションが整ったため、無事記録会を行うことができました。
どの児童も全力で走りました。

この記録を基に運動会のチーム編成などをしていく予定です。

4年生 学級活動「2学期がんばろう会をしよう」
昨日の話し合いの続きを行いました。
昨日は「何をするか」と「盛り上げるためにどんな工夫ができるか」まで決めることができました。
そして、今日は係分担まで決めることができました。
「2学期がんばろう会」が楽しみです。

2年生 生活科
今月末に生活科で訪れる新鹿沼駅の見学の計画を立てました。
新鹿沼駅について「知りたいこと 見たいこと 聞きたいこと」を考え、タブレットに書き出しました。

1年生 音楽
鍵盤ハーモニカのいろいろな音をみつけようというめあてで学習しました。
高い音・低い音、一つだけの音・いくつか一緒に鳴らす音、長く伸ばす音・短く切る音、強い音・弱い音など、いろいろな音を見つけることができました。

4~6年生 クラブ活動
スポーツクラブ
ラケットベースボールを楽しみました。

科学クラブ
「空気砲」を作りました。

家庭科クラブ
パフェを作りました。

タブレットクラブ
プログラムを組んで音を出したり、おもちゃを動かしたりしました。

工作・イラストクラブ
みんなで一緒にちぎり絵を作りはじめました。

昨日(9月6日)から、南押原中学校の2年生がみなみ小学校でマイ・チャレンジ活動に取り組んでいます。
マイ・チャレンジ活動とは、地域の企業や公共施設などで生徒が行う社会体験活動です。
この活動は社会の一員としての必要な資質を育むことをねらいとしています。
今日は、短距離走記録会のスターターを務めたり、2年生にタブレット入力のサポートをしたり、スポーツクラブでラケットベースボールのキャッチャーを務めたりと大活躍でした。
マイ・チャレンジ活動は明日(9月8日)までです。勤労の大切さや苦労、さらには生き方について何かしら学べたらうれしいと思います。