交通安全教室

鹿沼市交通安全指導員様他6名の講師の方にお越しいただき、交通安全教室を行いました。

予定ではバスによる巻き込み事故の危険性を実演していただくことになっていましたが、天候と校庭の状態から、体育館での実施となりました。

最初に全校児童に、登下校時に気をつけることを教えていただきました。横断歩道の信号の見方では、初めて知ったこともあったようです。

次に低学年と中、高学年に分かれてお話を伺いました。高学年の児童は自転車の乗り方の復習テストを行いました。毎年忘れないように確認することが大切だと教えていただきました。

低学年の児童は歩行の仕方の復習をDVDで行い、その後、横断歩道の渡り方の練習をしました。しっかり左右確認できました。

南押原駐在所の後藤さんからは、今日学んだことを、自分の命を守るために生かしてほしいというお話がありました。また昨年度の南押原地区の交通事故は120件を上回ったと聞き、子どもたちも驚いていました。

交通ルールを守り、安全に生活できるよう、引き続き指導していきます。