学校ニュース

 

日々の出来事や児童達の元気な姿をお知らせします。

 


 

令和7年度 日誌

学校生活のようす

10日(水)の朝の活動で、読み聞かせを行いました。

今回は4〜6年生が対象です。

絵本「とんでもない」(鈴木のりたけ 作)の世界に入り込んでいました。

KLVさん、ありがとうございました。

今日は1年生が外国語に親しみました。

動画の動きに合わせて手拍子を打ったり、アルファベットの発音に合わせて楽しく体を動かしたりしました。

<今日の給食>

食パン  いちごジャム  ポークビーンズ

ハムチーズサラダ

 

 

 

今日の授業より

1年 算数

「ふえるといくつになるか考えよう」

2年 生活科 

「育てている野菜をかんさつしよう」

3年 理科

「食べているのは根?くき?葉?」

4年 算数

「直角の大きさを感じよう」

5年 外国語

「グリーティング&友達にカードを渡そう」

6年 外国語

「グリーティング&生活の様子を伝え合おう」

どの学年も、楽しく意欲的に授業に取り組んでいます。

<今日の給食>

ごはん  牛乳  チキンみそカツ

おひたし  いなかじる

 

 

 

 

 

 

調理実習・プール清掃のようす

今日の午前は、5年生の調理実習を、ボランティアさんのご協力を得て実施しました。

今回は「ゆで野菜のサラダ」を作ります。

安全に注意しながら野菜を切り分け、ボイルします。

サラダに添えるゆで玉子も作ります。

ゆであがった野菜の盛り付けや、ゆで玉子の殻むきも真剣そのものです。

ドレッシングも手作りし、おいしそうなサラダが完成しました。

ご協力いただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。

<今日の給食>

ごはん  牛乳  ぶりフライ

ピリッと漬け  とりごぼう汁

午後は、4〜6年生によるプール清掃です。

たわしやブラシを使ってしっかり汚れを落とします。

みんなでがんばったので、こんなにきれいになりました。

プール開きは、今月16日の予定です。

今日の学校のようす

今日の朝の活動は、SST(ソーシャルスキルトレーニング)を行いました。

SSTとは、他者との良好な関係を作るためのトレーニングのことをいいます。

<3年生の例>

今回、3年生では、近くの席の人と2人組になり、「相手に自分のことを伝える」「相手の話をしっかり聞く」という活動を行いました。

3年生はつい先日席替えをしたばかりなので、自分の近くの席になった友達のことをさらによく知るよい機会になったと思います。

<ミストシャワー>

これから暑くなる日が続くことが予想されるため、昇降口に「ミストシャワー」を設置しました。

上手に活用して、子ども達の健康保持に努めたいと思います。

<今日の給食>(カミカミこんだて)

シェルパン  牛乳  照り焼きチキン

ごぼうサラダ  ミネストローネ  果汁グミ

 

 

 

ボランティアさんありがとうございます

4・5年生の図工です。

4年生と5年生で学習内容が異なるため、ボランティアさんの支援をいただき授業を行いました。

4年生は「紙パックでパックパク」、5年生は「ビー玉大ぼうけん」という題材です。

楽しい作品が完成するといいですね。

<今日の給食>

ご飯 牛乳 ホイコーロー しゅうまい

 

 

今日の学校のようす

6月になりました。

昇降口の軒下にツバメが巣を作りました。

卵がかえるまでじっと温めているのでしょうか。

昇降口脇のサツマイモ

ジャガイモ・ヒマワリ・ヘチマ・ヒョウタン・インゲン・ホウセンカ・イネ

日に日に成長しています。

休み時間、子ども達は元気に外遊びをして過ごしました。

修学旅行その9

班別行動が終わりました。

雨もすっかりあがりました。

たくさんの楽しい思い出をのせて、学校に向けて出発です。

修学旅行その8

お昼の時間帯となりました。

子ども達は、適度におなかを満たしながら、ディズニーランドを楽しんでいます。

雨は降ったり止んだりを繰り返している状態ですが、

天気が今ひとつのためでしょうか、各アトラクションは通常よりも待ち時間は少ないようです。

 

 

 

修学旅行その7

ディズニーランドに到着しました。

雨も次第に弱まってきています。

班ごとに計画したコースでアトラクションを選んで楽しんでいます。

修学旅行その6

いよいよ修学旅行2日目を迎えました。

少し眠そうな人もいますが、みな元気です。

ブッフェスタイルの朝食をしっかり食べ、ホテルの方に気持ちのよいあいさつをした後、バスに乗り込みます。

今日はあいにくの雨模様ですが、今から浦安方面に出発です!