教職員タブレット研修

3日(月)放課後、職員研修として「タブレット研修」を行いました。既に本校には鹿沼市から、タブレットが児童用14台、教師用1台が設置されています。
 各学年で、学習で活用していくために、まずは教職員が研修を受けて慣れること、知ることを目的とした研修でした。
 これから少しずつ、学習に取り入れていきたいと思います。

月初め下校指導

毎月初めの月曜日の一斉下校時は、「月初め下校指導」を行っています。
 一斉下校前に地区ごとにまとまり、通学班毎の反省し、その後その反省をもとに地区担当の教職員からの指導の話を聞きます。

その後、あいさつがよくできている児童として、学年から推薦された1年生と2年生が、あいさつのお手本を見せてくれました。低学年ですが、大きな声で堂々としたあいさつで、素晴らしかったです。

節分献立

今日は節分。給食も「節分献立」でした。
 いわしのおかかに、ふくまめ、そして、なのはなあえ、米飯、みそ汁、牛乳です。

ふくまめは小袋に入っています。「年の数だけ食べる」ことは児童達はできますが、教職員は不可能な人がほとんど・・・・でした。

KLV読み聞かせ

今日の朝の活動「読書」では、2,5,6年教室で本校KLVによる読み聞かせがありました。

2年生教室

5年生教室

6年生の教室では、3年生時に国語の時間に読んだ「モチモチの木」の大型版絵本での読み聞かせをしていただきました。既習内容とは言え、読み手の語り口、そして大型版絵本で、6年生にとっても味わい深い読み聞かせになったようです。