バス 臨海自然教室(3日目)④

2泊3日の予定で茨城県の「とちぎ海浜自然の家」に行っていた5年生が無事帰校しました。

お迎えに来ていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。お家の方に楽しかった思い出をたくさんお話ししてください。また、月曜日元気に登校してくださいね。

給食・食事 本日の給食

本日の給食の献立は、ミルクパン、牛乳、肉団子、コーンサラダ、タイピーエンです。

鉛筆 学習の様子

1年生から6年生までの本日の学習の様子です。

6年生は調理実習です。「炒める」学習で卵や野菜を炒めています。色どりもきれいにできあがりました。いいにおいがしてきます。

3,4年生は運動会の準備をしています。グループで話し合って何か書いていますね。何を書いているかは、本番までのお楽しみです。

1,2年生も運動会の個人走の練習をしています。みんな真剣です。

バス 臨海自然教室(3日目)②

本日の午前中の活動「モトクロス」が無事終了し、退所式を行いました。このあと「アクアワールド 大洗水族館」に向かいます。

バス 臨海自然教室(3日目)

おはようございます。いよいよ臨海自然教室最終日です。全員元気で朝食がスタートしました。

たっぷり食べて元気に活動できるといいですね。

素敵な日の出の写真が届いていますので、みなさんにもご紹介します。最終日いい一日になりそうです。

バス 臨海自然教室(2日目)④

お待たせしました。2日目の夕食から夜の活動です。夕食は何でしょう。窓から見える空がとてもきれいですね。

続いて夜の活動です。夜の活動は体育館でのニュースポーツです。まずはウオーミングアップで「ドッジボール」です。窓の外には海が見えます。

次は「ペタンク」です。みなさん知っていますか?ルールは基準となるボールに近いボールを投げられたチームが勝ちというスポーツのようです。

次は「インディアカ」です。大きな羽根つきのものを打ち合うバレーボールのようなスポーツです。

最後は「キンボール」です。3チームでプレーするスポーツで大きなゴムボール(写真のピンク色のもの)を打ち合います。サーブの前に「オムニキン」という言葉とレシーブするチームをコールするそうです。とても盛り上がったようです。

バス 臨海自然教室(2日目)③

昼食から午後の活動の「塩づくり」の様子です。

塩づくりは、海辺で汲んだ海水を笠間焼の鍋で煮詰めて作ります。海水を煮詰めながら鍋に入った灰などをすくいます。そして鍋の周りにできてきた塩をスプーンを使って鍋の真ん中に集めます。かまどの熱さと煙にたえながらできた塩は本当に貴重ですね。

給食・食事 本日の給食

本日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばのスタミナ焼き、磯煮、沢煮椀です。

重要 体育館南西角にある楡の木について

メールでもお知らせしたように楡の木の枝が腐って落ちてくることがあったため、教育委員会の方に枝落としをしていただきました。カラーコーンで囲いをしてありますが、保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、学校にお越しの際は十分御注意ください。