平成27年度 日誌

「チアダンス」を体験しました。

本日、リンク栃木ブレックス(栃木県のプロバスケットボールチーム)のキッズモチベーションプロジェクトの一つである「ダンスで元気!チアダンスでみんな元気に!」という体験活動が本校体育館で実施されました。
 世話役のコーチと、
ブレクシー(リンク栃木ブレックスのチームチアダンサー)のメンバー3名が講師になって、業間の時間に全校児童でチアダンスを体験しました。チアダンスには踊る人だけでなく、それを観る人も元気にする力があります。子ども達はチアダンスにチャレンジすることで、全身を使って踊る楽しさや、自分が元気になることで周りも元気することができるということを学ぶことができました
 体験終了後には、学年ごとに記念撮影を行い、お礼に本校農園で収穫した大根を児童代表が4名の講師の先生にプレゼントしました。みんなが笑顔で元気になるよい時間となりました。

【ブレクシーの皆さん】    【振り付けを覚えて皆でダンス】

【大根のプレゼント

KLVお話会(今年最後)

本日の業間に、KLVの皆さんによる「お話会」が、会議室と図書室で行われました。
 今日が今年最後の「お話し会」ということもあり、多くの児童がお話を聞きに行きました。KLVの皆さんは、いつも季節にあったお話(本)を用意して下さり、児童を楽しませてくださいます。
 今日は手袋の中で動物が過ごすお話しや、クリスマスにちなんだお話しなどを読み聞かせして下さいました。子ども達はじっと本を見つめて、真剣に、そして楽しげに聞いていました。
 今年は、今日が最後の「お話会」でした。今年1年間、KLVの皆様ありがとうございました。また、来年もよろしくお願いいたします。

収穫終了した大根たち

今日、収穫した大根たちです。

↓ これらも今日穫れました。

肘枕でテレビを観ている人の後ろ姿のよう・・・

座って談笑している友だち同士のよう・・・

「いやぁ、まいったなぁ」と頭をかいている人の後ろ姿のよう・・・

これらも、しっかりと「いただきます。」

西小大根終了です。

明日の天気予報は冷たい雨、そして週末になり、これから霜も心配ということで、本日、農園に残っていた500本ほどの「大根」を収穫し終えました。太陽と水と土の恵に感謝しながら今日、最後の収穫を行いました。小ぶりな大根もしっかり抜きました。
 11月4日から収穫を始めましたが、今年は多くの方々のところに、西小大根が届いたことと思います。ちゃんと育った大根だけでも、軽く見積もって3000本は下らない数の収穫があったと思います。この間、
収穫や運搬に多大なご協力をいただき、また温かく見守ってくださった保護者、地域の皆様、本当にありがとうございました。
 来年度は、さらにひと工夫加え、西小秋冬の農園活動の構想を練っています。来年もどうぞよろしくお願いします。

晴れ なかよし班遊び

本日の業間は、1年生から6年生までの縦割り班編制による2学期最後の「なかよし班遊び」が行われました。それぞれの班であらかじめ「遊び」の内容や「場所」を決めていたので、先生の指示を待たずに集合でき、班長がリードしてあいさつをして遊び始めることができ立派でした。
 今年度は、今まで以上に「なかよし班活動」を充実させようと取り組んできたので、1年生から6年生まで、みんなが本当に仲良く遊べるようになりました。4月当初はお互いに遠慮があったように感じられましたが、この9ヶ月間の学校生活を経て、みんなの距離が随分近づいたなと感じられ、今日は特にほのぼのとした時間になりました。
 2学期のなかよし班遊びは終わりですが、これからもまだ予定しています。3学期はどんな時間になるか今から楽しみです。