KLV運営委員会

3校時にKLVの方々と図書館支援員の高橋さんを交えて、運営委員会が開催されました。3学期のお話し会は、2月17日(月)、3月9日(月)に開催予定になりました。また、令和2年度に入って、4月20日(月)に新1年生を対象にしたお話し会を、5月11日(月)にお話し会と運営委員会を開催予定になりました。
 協議の中で、学校より、子どもたちにとって想像することの難しさがあり、だからこそ読み聞かせの必要性があることの意見が出ました。また、令和2年度から教科書の教材が変更になる作品もあったりするので、作者の関連作品を読み聞かせていただくことが可能なら、ありがたいという意見もありました。
 KLVの皆様からは、「学校から依頼されることによって、励みややりがいになるので、月曜日に限らず図書委員会への支援もおこないたい。」や「低学年に読んだことのある本かどうかをたずねると、差が大きいように感じられるので、多くの子への読み聞かせの重要性を感じる」、「図書委員がエプロンシアターの発表で、上手くできるか心配であったが上手にできて、子どもたちの力に驚かされた。」などがありました。