県民の日集会

本日の2校時に、今まで準備を進めてきた「県民の日集会」が行われました。
 始めに代表児童の素晴らしいあいさつがあり、その後「ゆるキャラシルエットクイズ」が行われました。県内の有名なゆるキャラをシルエットでうつし、キャラクターの名前を答えました。可愛いキャラクターが一杯で、下級生を中心に盛り上がっていました。
 次に「場所当てクイズ」が行われました。写真を見て、栃木県の有名スポットを当てるクイズです。高学年児童が中心となり、グループで頭を悩ませながら答えていました。
 次に「君の名はクイズ」が行われました。3つのヒントをもとに、栃木県出身の有名人を当てるクイズです。栃木県出身とは知らなかった有名人もいて、子どもたちも驚いていました。
 そして最後に、みんなで元気に「とちまる君体操」を踊り、「県民の歌」を大きな声で歌いました。楽しみながら、ふるさとである栃木県について学べたと思います。
 校長先生からは、頑張って準備を進めた代表委員、一生懸命参加した全校生、どちらも素晴らしかったとお褒めの言葉をいただきました。また、鹿沼市もできてから70年経つので鹿沼市のことも詳しく知っていきましょうというお話もいただきました。
 代表委員会のみなさん、今日までの準備ありがとうございました。みんなが楽しい時間を過ごせました。これからも頑張って下さい。