富屋特別支援学校鹿沼分校との交流会(5年生)

5年生が富屋特別支援学校鹿沼分校のこどもたちとの交流会を行いました。事前に鹿沼分校の川上先生に来校いただき、特別支援学校や鹿沼分校の子どもたちについてお話しいただきました。5年生は真剣な表情で聞いていました。そして、交流会の日に行うに始まりの会の挨拶の言葉やクイズ、ゲームの内容を考え、準備をして楽しみに待っていました。
 今日、交流会を行いました。始まりの会の後、大根の種の撒き方について説明を聞き、ペアの子と手をつないで農園に移動、協力して種を撒きました。
 その後、体育館に移動し、○×クイズ、ぞうさんの曲に合わせてのジャンケン列車をして盛り上がりました。みんな笑顔で楽しい交流会になりました。
 11月に2回目の交流会を予定しています。その時には、大根の収穫を行います。大根が大きく育って、鹿沼分校の子どもたちに再会する日を、5年生は楽しみにしています。