全校集会(10月)・表彰式

月初めの月曜日は、全校集会があります。今日は、校長先生のお話、表彰式が行われました。今回から全校集会の司会進行を6年生が行うことになりました。しっかりとした声で大人顔負けの進行ぶりです。あいさつ名人のあいさつも体育館中に響き渡りました。
 校長先生からは、10月になったということで、衣替えや「神無月」という言葉の由来など季節のお話をいただきました。
 表彰式では、8月22日に行った漢字検定合格者の表彰がありました。本校児童の希望者に加え、保護者の皆様の中にも受験者がいました。今回は、本校児童では、47名の合格者がいました。第2回も予定していますので、ぜひ、たくさんの子どもたち(大人も)にチャレンジしてもらいたいと思います。