今日の高学年

5年生は、4校時理科の観察でした。雄花の花粉を顕微鏡で観察しました。花粉をセロテープにつけて、スライドガラスに貼りました。対物レンズは背の低いものを選んで、触らない程度下に下げてから上に移動させていきます。「見えた」という声があちらこちらから聞こえてきました。

6年生は、2組ではパソコン室にて総合的な学習の時間でした。タブレットを使って、調べ学習をしていました。昼休みに応援団長を希望する6年生が体育館に集まって、自分の思いをアピールしていました。6名の中から選ばれる予定です。

5校時、1組では保健の授業でした。喫煙や飲酒の害について学んでいました。

2組ではチャールズ先生との外国語です。「What animal do you like? I like ◯◯s .」動物の名前を英語で答えたり、覚えたり、会話したりしていました。