脱穀体験(5年生)

5年生が先日の稲刈りで収穫した稲の脱穀を、本日(10/19)行いました。今回も、「ふれあいみどりの村」の皆様に御協力いただいて行いました。

この日はとても寒い日でしたが、「ふれあいみどりの村」の皆様は早朝からおいでくださり、児童が脱穀するための準備を整えておいてくださいました。

まずは、足踏み脱穀機を回して脱穀を行いました。木製の足踏み脱穀機は、今ではなかなか入手できない貴重な機械だそうです。

その後、唐箕(とうみ)を使って、しっかり実の詰まった稲の選別を行いました。

今回も、「ふれあいみどりの村」の皆様の丁寧な御指導をいただいて、大変有意義な活動を行うことができました。ふれあいみどりの村の皆様、ありがとうございました。