6年生の活動

6年生は、今日も1日楽しく過ごしました。業間は、明日発表する合唱の練習を行いました。「小中合同音楽会」、「収穫祭」で披露しましたが、約3週間ぶりということもあり、最初は難しそうにしていました。しかし、2回目の練習では、声もはっきり出て、上手に歌えました。
 明日は、授業参観前の13:40から体育館で合唱を披露します。保護者の皆様、ぜひ授業参観前に体育館にお越しください。

そして、6校時には以前学級活動で話し合った「クイズ王大会」が開かれました。四字熟語やことわざから出題された「言語クイズ」、西小学校や栃木県にちなんだ「〇✕クイズ」、先生方の写真を使った「先生クイズ」を行いました。各グループで相談して答えを考えましたが、なかなか難しい問題が多くてみんな頭をひねっていました。とても盛り上がった大会になりました。
 6年生の皆さん、素敵な歌と楽しい集会ができて素晴らしかったです。これからも、その意気で、残りの2学期を頑張っていきましょう。