3年生の様子

3年生は、2校時に大豆の種まきをしました。講師は下沢にお住まいの福田さんです。昨年、4年生が3年生時に収穫した黒大豆です。黒大豆の種まきは人差し指の第2関節まで土にさして、2粒入れて土をかぶせるようになります。一列に並んでマルチの穴を一つおきに子どもたちは種(豆)を蒔きました。蒔くまでの手順が分かった子は、自分で次の動きができるので、スムーズに豆を蒔くことができました。10月頃には枝豆として食べることになり、2月には味噌づくりを行います。収穫が楽しみです。ご指導いただきました福田さん、誠にありがとうございました。なお、福田さんは昨日の下野新聞にミサゴを保護した記事が掲載されていますので、お確かめください。