全校遊び

今日は、全校遊びを行いました。6年生企画の全校もこれが、最終回です。なかよし班単位にチームをつくり、「ドッジビーボール」を行いました。下級生が楽しめるようにルールを工夫したり、チーム分けやチームの変更が素早くできるように考えたりしながら、準備を進めてきました。1年生から6年生までの200人からの児童を短時間で一斉に動かすのは、簡単なことではありません。代表委員会のメンバー、なかよし班長はどう動くのか、それ以外の参加者は何をするのかなど、リーダーである6年生が全体を把握している必要があります。6年生は、この全校遊びの企画、運営を通して多くの事を学び、力をつけてきました。これは、今後将来にわたって役に立つ力になるでしょう。
 下級生達がうれしそうにボールを投げたり、逃げたりする姿が、とても印象的でした。