花丸 平成29年度スタートです!

今日から平成29年度がスタートです。子どもたちは、元気に登校してきました。春休み中の学校は、どことなく寂しいものですが、今日は、子どもたちの声にあふれ、とても活気にあふれた学校になりました。
 まずは、新任式。先月には、お世話になった先生方とのお別れがありましたが、今日は、新たに5名の先生方をお迎えして新任式が行われました。子どもたちは、背筋を伸ばし、視線をしっかりと前に向け話を聞き、初めての出会いにふさわしい式になりました。
 続いて始業式です。校長先生から、今年度の3つの約束のお話がありました。今年度、西小学校の子どもたちと先生方が守る大切な約束です。

①進んで自分の考えを発表し、友達の考えを聞いてお互いに高め合うこと。
②けじめを付けて、自分のこと友達のことを大切にすること。
③元気で健康に過ごすこと。

校長先生からお話の後、担任の先生の発表がありました。子どもたちは、笑顔で、でもしっかりと、時に意外そうな声を上げながら聞いていました。これから1年間、1つの教室で共に過ごし学ぶ、児童と先生の素敵な出会いになりました。

始業式の後は、いよいよ授業のスタートです。新しい担任の先生になったクラスは、自己紹介などをちょっと緊張気味に始めました。また、担任の先生が変わらなかったクラスは、もう慣れたもので、新しい教科書を確認したり、新学期のめあてを考えたりしていました。
 それぞれのクラスが、とても落ち着いた雰囲気で良いスタートができました。

今日から、平成29年度、本格的にスタートです。
 保護者の皆様、地域の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。