サツマイモほり(1.6年生)

本日の5時間目に、雨天のため先週より延期となっていたサツマイモほりを実施することができました。1・6年生で行う農園作業も数回一緒に行っていることもあり、出席番号順にペアになる際もスムーズに組み、「よろしくね。」と声を掛け合う姿がほほえましく見られました。
 一輪車や大きなスコップは6年生の中から担当になった児童が用意し、作業を手際よく進めてくれました。固い土を掘り進めたり、大きなサツマイモを協力して掘り出したりするなど、6年生の温かなサポートのおかげで1年生も楽しく活動することができました

今週は収穫祭・感謝の会が行われます。このサツマイモ掘りができるのも、細やかに目を配って作業してくださる方があってのことだと思います。日ごろお世話になっている方々に感謝の気持ちを表しながら、1年生、6年生それぞれができることを一生懸命取り組みたいと思います。