キラキラ 2年生おにぎりづくり(収穫祭・感謝の会)

本日、収穫祭・感謝の会が行われ、2年生は学年PTAとしておにぎりづくりに協力しました。5年生が田植え、収穫、脱穀したお米を使って10升のご飯を炊きました。前日に、協力してくださる方がネットを使ってお米をといだり、給水させたり、用具の準備をしたりしてくださいました。(下の1枚目は前日準備の様子です。)

炊きあがったご飯はこんなにつややかで輝いています!前日準備の際、悩んだ水の分量もばっちりでした(*^_^*)

今日も役員の方が早めに集合し、ご飯を分配したり用具を準備したりしてくださいました。子ども達も粘土で練習した成果を発揮し、心を込めて1つ1つ握りました。

保護者の方の支援もいただき、時間内に手際よく和やかに目標数のおにぎりを握ることができました。収穫祭・感謝の会でも「おいしい!」「最高!」と言い合いながら嬉しそうに食べていました。保護者の皆様には、準備から当日のお手伝い、片付けまできれいにして頂きありがとうございました。
 参加者の皆さんに喜んで食べていただいて、子ども達も大喜びでした。心に残る1日になりました。