道徳の授業(2年生)

12月9日、2年生の道徳の公開授業が行われました。公開授業は,道徳の授業の質的向上を図るために校内の職員に授業を公開し,参観した職員から授業に対して意見や助言等をもらいます。

今回の授業では、「あいさつがきらいな王さま」という資料で、あいさつ(礼義)について考えました。役割演技を取り入れるなどの担任の授業の工夫に対し、登場人物になりきって気持ちを考えるなど、子供は生き生きと取り組んでいました。

授業の最後には、「どんな時にあいさつのパワーを感じるか」を、自分のこととして振り返りました。子供たちからは、「ぶつかっちゃ時に、『ごめんね。』と言います。」「朝、すれ違う時に、『おはようございます。』と言います。」等が挙げられていました。授業を通して、身近な人との気持ちのよいあいさつを心がけたいと感じている様子がみられました。