4年生、5年生の朝の学習から

朝の学習で4年生と5年生の教室へお邪魔しました。
 4年生は算数の計算練習です。わり算で2位数÷2位数の計算です。静かに計算に向き合っていましたが、加商がすぐに立つ子もいれば、鉛筆の動きがゆっくりな子もいました。算数はスパイラルに繰り返しながら高めていく学習なので、基礎の部分が重要になります。家庭学習強化週間が今日から行われますので、学年×10分=40分の継続的な実施をお願いします。

5年生は1組では、読書をしていました。文字に親しむことは、自分で読んで理解する力の向上につながります。

2組では漢字テストです。すらすらと書ける子もいれば、鉛筆が動かない子もいました。漢字は意味が分かって、読めて、使えるような漢字練習が必要になります。家庭学習強化週間が今日から行われますので、学年×10分=50分の継続的な実施をお願いします。