3年生の学習の様子

3年生の学習の様子ですが、28日に道徳の時間にお邪魔しました。「思い切って言ったらどうなるの?」という教科書の資料を使って学習しました。資料に出てくる「わたし」を通じて、どうすることが正しいのかを発表しました。その後、あなたならどうするか?や自分自身の正しいことができなかったときを振り返っていました。しっかり考えていたので、嬉しくなりました。

29日の国語の時間にお邪魔しました。詩の学習で「私と小鳥と鈴(すず)と(金子みすゞ)」でした。大変有名な詩を味わった後に、側ごとに連を読んで、覚えてしまった子どももいました。すごいですね。

私が両手をひろげても、お空はちっとも飛べないが 飛べる小鳥は私のように、地面(じべた)を速くは走れない。

私がからだをゆすっても、きれいな音は出ないけど、あの鳴る鈴は私のように たくさんな唄は知らないよ。

鈴と、小鳥と、それから私、みんなちがって、みんないい。