2学期始業式

3校時に始業式を行いました。校庭での実施を考えてきましたが、熱中症の心配もあり、放送での始業式となりました。小職から次ぎような話をさせていただきました。夏休みにお願いしたことは次の3つでした。

1 お世話になっている家族のために、家でのお手伝いを「全力」でやってほしい。

2 学習や生活のめあてを決めて、それに向けて「挑戦」してほしい。

3 自分の健康や命に「ありがとう」の気持ちをもって、体を大切にしてほしい。

16日間の短い夏休みが終わり、今日から2学期です。校門でおはようございますのあいさつと共に、「2学期頑張りましょう。」と声をかけました。

2学期は最も長い期間にもなり、どのような学校生活を送るかで充実に差が出てきます。そのためには、自分の2学期の目標をしっかり立ててください。教室には教育目標があります。

自ら学ぶ子(自分から勉強する子。自分から身につける子。何かをすることで知る子。)

心豊かな子(みんなのために働ける子。思いやりのある子。「ごめんね」が言える子。)

健やかな子(体が丈夫な子。心と体が健康な子。しっかりしている子。)

また、2学期は運動会をはじめ、行事が盛りだくさんですが、学習にも集中して取り組めるようにしましょう。新型コロナウイルスや熱中症に十分気をつけて、頑張って、顔晴って(笑顔で晴れやかな様子のあて字です)いきましょう!