避難訓練(地震)

昨夜、熊本県で大きな地震が発生しました。被害にあわれた方におきましては、本当に大変なことだろうと思います。慎んで御見舞い申し上げます。
 本校では、本日の業間に地震を想定した「避難訓練」が行われました。今回は、年度当初で教室が変わったばかりなので、避難経路を確認することを目的として実施しました。
 地震の放送を聞いてから、全校生が静かに机の下に潜り、速やかに避難ができました。入ったばかりの1年生も静かに、しっかりと話を聞いて避難ができました。教頭先生から、災害があった時にはパニックにならないこと、話をしっかり聞いて避難することを守りましょうという話がありました。
 最後の片付けは、6年生が積極的にやってくれました。 万が一の事態に備えて、今後も計画的に避難訓練を実施していきます。