晴れ 西中との交流会

本日、2、3校時に西中学校との交流会を行いました。半年後には、中学校に進学する6年生が、安心して進学できるように西中の2年生が一緒に様々な活動をして交流を持つとともに、中学校に関するレクチャーも行う企画で、全部で3回予定されています。その初回の今日は、アイスブレイク活動として自己紹介ゲームや人間知恵の輪など楽しいゲームを通して交流を深めました。
 中学生達は、班のリーダーが企画の進行やデモンストレーション、時間配分なども考えながら、自分たちで全て進行しました。活動と活動の合間などにリーダーが素早く集まって、その場で判断しなければならないことを短時間に打合せをしながら、とてもスムーズに進行していたのにとても感心しました。とても落ち着いた雰囲気でいい先輩ぶりを発揮していて、小学6年生から2年間でずいぶん大人になるのだなと、この時期の子どもたちの成長に大きさに改めて気付かされました。中学生の皆さん、次回もよろしくお願いします。