今日の6年生

6年生は1校時、2組は国語の学習でした。「やまなし」の単元の導入です。CDによる範読を聞いて、「なぜ、◯◯なんだろう」「◯◯ってなんだろう」などといった疑問を短冊に書いて黒板に貼りました。これらのなぜをこれからの学習で解決しながら、作者、宮沢賢治が伝えたいことを自分なりに考え、みんなで解決していくことになります。

4校時、算数の学習です。円の面積=半径×半径×円周率の公式が作られ、それを使って解く問題に取り組んでいました。

1組では、5校時チャールズ先生との外国語でした。「What animal do you like?」「I like ◯◯.」「Where ◯◯ live?」「◯◯ live in the △△.」といった会話が展開されていました。最後に、近くの級友との会話でした。しっかり学んでいました。