卒業式を終えて

無事に卒業式が終わり、25名の卒業生が小学校を巣立っていきました。この1年間、学校のリーダーとして活躍してくれた25人でした。
 卒業式が終わり教室に戻ってくると、多くの子どもたちが涙を流していました。別れを惜しみつつ、この先の未来に向かって飛び立とうとする子どもたちの姿を見るのは、毎年嬉しいものです。
 卒業生がここまで立派になったのも、学校に多大なご協力をしてくださった保護者の皆様、常に子どもたちを見守ってくださった地域の皆様のおかげと、6年生自身の頑張りの成果であると思います。
 門出送りの後に笑顔でたくさんの写真を撮っていた子どもたちの顔はとても輝いていました。この笑顔のまま、この先の輝く未来へと歩んでくれることを願ってやみません。
 保護者の皆様、1年間本当にありがとうございました。
 卒業生の皆さん、楽しく素敵な思い出をありがとう。中学校、そしてその先のさらなる活躍を信じています。                              6年担任