本日、第3回学校評議員会が開催されました。
授業参観をしていただき、学校の様子を見ていただきました。
さらに、児童アンケート、保護者アンケート、教職員アンケート、ボランティアアンケートから学校の課題や改善点などを話し合いました。
①子どもたちにパーフェクトを求めてはいけない。個性や特性を大切にし、自信のもてるものをひとつもたせたい。
②昔は、遊びを創造したが、今は、与えられたゲームをすることが多い。想像しながら創造する機会が減っている。
③遊びの変化とともに、人間関係も希薄になっている。遊ぶ場所、集う場所があると、よい。そこで大いに外遊びをして人間関係を学ばせたい。遊びを通して、社会のルールの基礎作りをする。そこで、どこまでしていいのか、どの線を越えたら相手を傷つけるのかを学んでほしい。
④人間関係が希薄になるのと同時に、コミュニケーションが下手になっている。何かあると黙ってしまう事が気になる。
という、示唆に富んだお話をいただきました。そして、いつも評議員さんが言ってくださることは、西小児童は素直で伸びやかだという事です。
西小の子どもたちの、素直で人なつこくてかわいい笑顔をこれからも守っていきたいと思います。いただいたご意見を生かして、今後も西小学校の児童の教育に邁進してまいります。保護者の皆さんもご協力よろしくお願いします。
そして、学校評議員の皆さん、1年間大変お世話になりました。