花丸 野菜の苗植え(2.4.5年)

本日は天候にも恵まれ、2.5年生のペア学年と4年生が野菜の苗植えを行いました。先日の降雨の水分も乾き、ふかふかの土に協力しながら苗植えの活動ができました。

野菜の苗によって、1人で育てる子、ペアで育てる子と様々です。キュウリやトマト、なす、ピーマン、オクラ、ズッキーニ、枝豆などの野菜や、カボチャ、スイカ、メロンなどの蔓物にも挑戦する子など一人一人笑顔で一生懸命活動しました。
 スコップで穴を掘り、そこに苗をそっと置き、周りの土となじむように優しく押さえてあげました。その後水やりをし、支柱を立て、余った時間は熱心に雑草むしりをがんばりました。
 これから、空いている時間や授業の時間を活用し、美味しい野菜になるよう世話をしていきたいと思います。美味しい野菜を持ち帰る日を楽しみにして下さい。
 保護者の皆様には活動のご準備をして頂きありがとうございました。

4年生は、昨日も農園活動を行いました。
 4月の中旬に蒔いたトウモロコシの種から芽が出て、10㎝くらいの背丈に伸びてきました。1つの穴から複数出た芽の間引きをしました。大きく丈夫そうな物を残して、トウモロコシの生長を楽しみにしています。

最後は、間引きしたトウモロコシを家に持ち帰り、育ててみるようです。うまく根が付くといいですね。

今日は、自分たちで育てたい苗を植えました。今までの経験を生かして、自分たちで考えて作業できる部分が増えてきたと思います。支柱を立てたり水をあげたり、友達と協力して作業できました。

収穫を楽しみに、世話をしていきたいと思います。