今日の中学年

3年生は、3校時書写の時間でした。板橋先生と「日」の練習に取り組みました。アドバイスを聞きながら、一画一画丁寧に書いていました。次週の清書が楽しみです。

5校時は、国語でローマ字の学習でした。ローマ字には母音と子音があって、母音には「a i u e o」があって、子音にはサ行ならすべてに「s」が付いているという規則性を学びました。

4年生は、1校時算数でした。今日は全体での学習でした。包帯Aは伸ばす前が30㎝で、後が60㎝です。一方、Bは伸ばす前が15㎝で、後が45㎝です。どちらの包帯がよく伸びると言えるのかを考え、発表していました。差はどちらも30㎝ですので、線分図を使って考えたことを発表しようとしているところです。