5校時の様子

5校時に各教室をお邪魔しました。6年1組は学級活動でした。最高学年としてどのような心構えで取り組んでいくかを考え、ワークシートに記入していました。真剣に考えている様子が伝わってきました。2組は理科です。ものを燃やす前と燃やした後の酸素や二酸化炭素の割合や石灰水を入れてふったときの結果をまとめていました。

4年生と5年生はテストでした。4年生は国語のテストを、5年生は算数のテストです。いずれの学級も読書をしている子が多かったようでした。5年生の作品「文房具をモチーフにしたもの」が飾られてありました。

3年生は社会です。地図記号を覚えているかどうかの確認をしていました。地図をかくのに記号を使うよさは感じているようですが、覚えられない子もいました。

2年生は書写です。丁寧に書くように声かけられながら練習していました。廊下には10㎝の正方形をつなげた作品が飾られており、良い作品になっていました。

1年生は下校の準備でした。3年生以下は学年下校で、4年生以上は委員会活動になりました。