にっこり スーホの白い馬の読み聞かせ(KLVさん)

本日の4校時目のKLVさんによる「スーホの白い馬」の読み聞かせが行われました。2年生の国語の学習で行う内容に合わせて、KLVさんが実施して下さいました。

実物投影機と大型TVを使用して読み聞かせが行われました。教科書より絵が多く、また内容に合わせた読み方の工夫で、子ども達は吸い込まれるように興味深く聞いていました。

最後にはお話の舞台であるモンゴルについてと、馬頭琴について図書室にある本を使用して紹介して下さいました。金曜日には北光クラブの方を通じて、「馬頭琴」の鑑賞会が行われる予定です。単元のめあてである「想像してお話を読もう」に向かって、更に興味深く一人一人が取り組んでいってくれるのではないかと思います。
 本日はKLVさん、読み聞かせをありがとうございました。