クマレクチャー

本日、クマ生態普及啓発事業として本校体育館でクマレクチャーが行われました。県環境森林部自然保護担当の黒川さん、および市内在住で鳥獣管理士の福田さんの2名が来校しました。
 クマレクチャーの内容は、鳥獣管理士の福田さんから 1.クマの生態 2.森とクマのつながり 3.クマに出会わないためにすべきこと 4.クマに出会ったしまったときの対処法などの説明をしていただきました。児童たちは、映像や本物の毛皮などを目にして、とても興味深く話に聞き入っていました。
 実施後の感想として、クマに出会ってしまったとき、本当に大きな声をださないことと、逃げないことを実践できるかどうか自信がないと本音を言ってくれた児童もいました。